グルテンフリーのハンバーグレシピ

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カラフル12月号では身体が喜ぶグルテンフリーとして

チーズのせハンバーグを作りました。

いつも使っているパン粉をおからに変えるだけで

とても簡単にグルテンフリーにすることができます。

みんな大好きハンバーグ!!

より健康においしく作ってみては

いかがでしょか。

 

 

材料(4人前)                   

  • 合い挽き挽肉・・・・400g
  • 玉ねぎ・・・・・・・2/1個
  • にんにく・・・・・・1かけ
  • にんじん・・・・・・3cm
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • おからパウダー(おから)大さじ4
  • 豆乳(牛乳でも可)大さじ4
  • 塩コショウ・・・・・少々
  • ナツメグ・・・・・・少々
  • 味噌・・・・・・・・小さじ2
  • スライスチーズ・・・4枚

 

 

 

調理方法

①玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにしておく。

②挽肉に①と残りの材料を全て入れ粘りがでるまでこねる。

③フライパンを熱し、中央部分に指で丸く穴をあけ焼いていく。

最初は中火で片面焦げ目がついたら裏返し、

弱火で中までゆっくり火を通していく。

焦げそうなら酒か水を入れ蒸し焼きにする。

④火が通ったらスライスチーズを入れチーズがとけるまで焼く。

⑤お好みのソースをかけて完成!!